小さき花達

カタバミ
カタバミ科カタバミ属 片喰 Oxalis corniculata

この下に写ってる実、触って弾ける前のまだ若い実を子供の頃よく食べた。酸っぱくて、まぁ、美味しいってもんでもないのだが、当時はこれに限らず、結構色々な野草を食べていた。

それは、でも、無闇にって訳ではもちろん無く、子供にも当時は縦社会というものがあって、上の者から下の者へと、遊び・知恵すべて伝わる環境があった。だから、別に毒とか、この酸っぱさの成分はとかまったく考えずに食べていた。

で、大人になって、多少のいらぬ知恵がつき、そしてインターネットなどと言う便利な世話焼きが現れ、あの酸っぱさはなんだったのだろう?と検索してみれば、蓚酸とでた。では、蓚酸とはなんぞや?と調べてみると、純粋な物は劇物扱いだそうで、成人の致死量は15〜30gとでた。

そ、そんなもんを食べていたのか〜ぁ!と思ったが、実は蓚酸って野菜に普通に含まれているらしく、特にホウレンソウに多いとか。多く摂取するとカルシウムと結合して蓚酸カルシウム結石を作るとか。要するに結石、石、腎臓結石とか尿道結石とかとか…、いらぬ情報がゴロゴロでてきた。

う〜ん、つまり、あまり食べない方がいいのね…、って言うより、あまり調べない方がいいね ^^。

< 八千穂、8月 >



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